【LINE】グループ招待を拒否しても自分のプロフィール画面は見られます。

LINEプロフィール画面

LINE利用していますか?

プライベートのメッセージのやり取りはほぼLINEという方が多いと思いますが、私もその一人です。でもプロフィール画面を知らない人や関わりたくない人から見られたくない人っていますよね。

補足
ここでのプロフィール画面とはトップ画面またはホーム画面の意味と同じことを言っています。

LINEを利用していると飲み会や一斉に連絡したい時などの連絡手段として友人や知り合いからグループに招待される時があります。でも仲の良いグループなら喜んで参加しますが、誰かわからない人がいる、もしくは苦手な人がいるグループには正直参加したくないと思います。

そこで気になるのがグループに招待された場合、拒否するとどうなるのか?相手にばれるのか?

自分のプロフィール画面は見られるのか?などなど気になる事がたくさんあると思います。

参加拒否した場合と招待中の場合、自分のプロフィール画面は見られるのかなど。検証してみました。

スポンサードサーチ

グループに招待されたら自分のプロフィール画面は見られる?

結論

結論から言います

招待を拒否しても拒否したことは相手にばれませんが、自分のプロフィール画面(ホーム画面)は招待された時点でグループ参加者からは見られる状態です。グループの参加を拒否しても招待中の一覧から自分が消えないためグループ参加者からは自分のプロフィール画面を見ることができます。

なぜ参加拒否しても見られるのか?これは後程説明します。

グループの参加拒否はばれる可能性もある?

グループに招待されて参加を拒否しても直接相手やグループにばれることはありません

しかしグループ内の招待中の一覧に自分の名前が残ったままなので、いつまでも経っても参加しないとグループメンバーからは怪しまれる可能性はあります。

スポンサードサーチ

グループに招待した場合トーク画面に出ます。

友人や知り合いをグループに招待した場合そのグループ内のトーク画面に○○(自分)が△△(友人)を招待しました。と出ます。

また招待を取り消し(キャンセル)した場合も○○(自分)が△△(友人)を招待をキャンセルしました。と出ます。

自分が招待やキャンセルした事がトーク画面に出るのが嫌だという人もいると思うので一応頭の片隅でも入れといてください。招待したい人がいるけどトーク画面に出したくないという人は共通の友人や知り合いに招待を頼みましょう。

グループ招待中の人のプロフィール画面は見れる?

グループ参加者は招待中の人のプロフィール画面は見れます。ということは、自分がグループに招待されたままにしておくとグループ参加者からは自分のプロフィール画面を見れる状態にあるということです。

グループ参加者は招待中の人のアイコンをタップするとプロフィール画面を見ることができますが、グループに参加ぜず招待中のままの人はそのグループ参加者のプロフィール画面は見ることはできません。もちろんトーク画面も見れません。

  • グループ参加者は参加メンバーのプロフィール画面と招待中の人のプロフィール画面を見ることができる。

  • 招待された側は参加しない限りそのグループのメンバーや招待中の人のプロフィール画面は見ることはできない。

これで嫌なのがもし絶対に避けたい人、かかわりを持ちたくない人がいるグループ招待された時です。

何が言いたいかというと、参加したくないグループに招待された時点でグループ参加者から自分のプロフィール画面を見られる可能性があるということです。

関わりたくない人から見られる可能性が少しでもあるとストレスですよね。招待中は見れないなど改善してほしいところです。今後のアップデートに期待するしかありません。

スポンサードサーチ

参加拒否した場合でも拒否した人のプロフィール画面はグループ参加者からは見れる?

見れます!なぜかというと参加拒否してもグループの招待中の一覧からは消えません。招待中の自分のアイコンは残ったままです。残ったままということは、先ほども言ったようにグループ参加者からは見られる状態にあります。

グループ参加を拒否しても拒否自体は相手にばれませんが、ばれない代わりに招待中の一覧に自分のアイコンが残ったままになります。なので自分のプロフィール画面は見られる状態にあります。

参加拒否はできるだけしないほうが良い

参加拒否はクループが解散しない限り招待中の一覧にずっと残るので、個人的意見ですがなるべく拒否はしないほうがいいと思います。拒否するのではなく招待されたままの状態にするほうが後のトラブルにも対応できそうです。

例えばグループのイベントが終わりトークの熱も冷めたくらいで参加してすぐ退会すれば招待中の一覧から消えます。(トーク画面には退会したことが表示されます)拒否した時点で自分のLINEの招待されているグループの表示は消えますが招待されたグループ内の招待中一覧からは自分は消えません。

その場合、招待を取り消し(キャンセル)してもらうしか手はないので手札は取って置くことに損はないと思います。人それぞれですが、キャンセルを頼みづらい場合にグループに参加してすぐ退会すればいいので。グループの招待中の一覧ににずっと表示されるなら私の場合、退会を選びます。

関わりたくない人から自分のプロフィール画面を見られる状態にあるってあんまり気分がよくないですよね。ブロックしてもプロフィール画面は見られるのでできるだけ形跡は残したくないです。

解決策は?

プロフィール画面を見られないための解決策が気になると思いますが、一応解決策はあります。

ただし完全にばれないのは不可能に近いと思います。

先ほどの繰り返しになりますが、招待状を送ってくれた友人に招待を取り消し(キャンセル)をしてもらうとグループ内の招待中の一覧から表示が消え、自分のLINEの招待されているグループの表示も一覧から消えます。が、、○○(招待者)が△△(自分)の招待をキャンセルしましたとトーク画面に表示されます

もし招待状を送ってくれた友人や知り合いに招待のキャンセルを頼みづらい場合は一度グループに参加して退会するしか手はなさそうです。ただし、こちらもグループトーク上に自分(○○)が参加しました。自分(○○)が退会しました。と表示されます。

プロフィール画面を見られてもいいけど参加はしたくないから招待中のままでいいという人はいいのですが、プロフィール画面も見られたくない人は招待中を消さない限りグループメンバーから常に自分のプロフィール画面にアクセスできる状態にあるので、現時点ではキャンセルしてもらうか一度グループに参加して退会するしか手はなさそうです。

スポンサードサーチ

参加拒否してしまい招待されているグループがない場合

反射的にグループの参加を拒否する方もいると思います。グループ参加を拒否した時点で招待されているグループが一覧から消えてしまいます。

招待されているグループが自分のLINEから消えている場合は再度招待状を送ってもらわないといけません。

その場合招待してもらった相手に一度招待を取り消し(キャンセル)してもらい再度招待を送ってもらう作業が必要になります。

これは拒否した事が相手にばれないようにするためには仕方ない仕様だと思います。招待しくれた相手に一度取り消し(キャンセル)を行ってもらい再度招待を送ってもらいましょう。参加したくない場合は招待の取り消しをしてもらうだけでいいと思います。

まとめ

  • グループに招待された時点で自分のプロフィール画面はグループ参加者からは見れる。

  • 参加しなくても招待中の一覧にいる限り参加者からは見れる。

  • グループ参加を拒否した場合、拒否したことはばれないがグループの招待中一覧から自分は消えていないためグループ参加者は自分のプロフィール画面を見ることができる。

  • グループ招待中の一覧から自分を消したい場合は招待を送ってくれた相手に取り消し(キャンセル)してもらうか、一度参加して退会する。

  • すでにグループの参加を拒否していて招待されているグループアイコンが自分のlINEから消えてしまったけど、グループ招待中の一覧から自分を消したい場合は、招待を送ってくれた相手に招待を取り消し(キャンセル)してもらう。

  • トーク画面には○○が△△を招待しましたと表示される

  • グループ招待をキャンセルした場合も○○が△△の招待をキャンセルしましたと表示される。

さいごに

グループ参加中は参加者のプロフィール画面は見れるのは知っていましたが、まさか招待中の人プロフィール画面が見れるとは思っていませんでした。

プロフィール画面へのアクセスは気になってた方もいると思います。今まで沢山のグループに参加してきましたがクループのイベントが終わる毎に退会するようにしています。中には退会しづらいグループありトラブルの元になる場合もあると思いますので退会するかしないかは自己判断でお願いします。退会する手段をとることで防げるトラブルや人間関係のストレスも少しは減ると思っています。

今後グループの招待を友人や知り合いに送る場合は招待前に相手と相談してから決めたほうがいいと思います。

スポンサーリンク
スポンサーリンク